Дом из сруба. Все за и все против.

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

В современном мире все чаще отмечаются тенденции строительства отдельного жилья где-то в частном секторе или вообще за городом. Причин может быть много. Основная, это появление детей и необходимость расширять жилую площадь и увозить малыша из загазованного города на чистый воздух. Другие просто устали от жизни в постоянном стрессе и мирских трудов.

Когда перед вами встает вопрос, из чего строить, можно и растеряться. Сразу договоримся, речь пойдет не о даче, не о бане, а именно о доме для жилья. О том доме, в котором вы будете проживать круглый год всей семьей.

Для начала запаситесь терпением, это будет не очень быстро.

Итак, приступим к обсуждению плюсов дома из сруба. Сначала обсудим самые очевидные положительные стороны:

  • дом из натурального дерева является экологически чистым и безопасным;
  • дерево всегда «дышит», поэтому недостатка в свежем воздухе вы испытывать не будете. Практически отпадает необходимость проветривания, если, конечно, вы не являетесь любителем покурить в постели;
  • специалисты утверждают, что запах древесины благотворно влияет на нервную систему человека.

Это то, что можно выделить сразу. Вспомните, что весь мир за натуральность. В Европе, на которую так или иначе все ровняются, как раз дома из сруба считаются самыми желанными и дорогими. Несомненным плюсом этого материала есть тот факт, что по ценовой политике можно выбрать как бюджетный вариант, так и самый дорогой и фешенебельный.

Как и в любом деле, одними плюсами дело не ограничивается. У постройки из дерева есть несколько недостатков:

  • дерево хорошо горит, а значит, вы не можете быть защищенными от пожаров на 100%;
  • дерево имеет свойство высыхать и поэтому дает усадку;
  • психологически, много дерева может давить на некоторых людей.

Если вы из тех людей, которые недостатки материала воспринимают, как дополнительное условие к работе, тогда читайте дальше. Дело в том, что брус, это то же самое бревно, только немного облагороженное для удобства строителей.

Чтобы не путаться, мы разделим виды материала на две части — так называемый брус естественной влажности и брус, высушенный искусственным путем. Как вы сами поняли, разница между ними в том, что первому еще предстоит отдать влагу и высохнуть, что скажется на усадке дома. Второй этот процесс уже прошел и поэтому усадка будет минимальная, но она будет. Постараемся дать информацию в виде цифр, чтобы было более наглядно:

Брус естественной влажности дает усадку порядка 5-7%

высушенный брус дает усадку 1-2%.

Исходя из вышеприведенных данных вы уже можете рассчитывать время, когда можно будет заезжать в дом и жить в нем. Ведь важно не только построить сам каркас, то есть коробку. Не менее ответственным моментом является проводка канализации, отопления и прочих благ цивилизации. Вы должны отдавать себе отчет в том, что все эти удовольствия обойдутся вам не дешевле, чем сам дом, поэтому будьте готовы.

Теперь к вопросу о том, что дерево очень хорошо горит. Да, современность предлагает нам массу пропиток, обработок и прочей подобной мелочи, которая вряд ли обойдется вам слишком дорого, но сэкономит нервы в будущем.

Саму отделку можно сделать в разном стиле. Известны случаи, когда деревянные дома изнутри обшивали листами гипсокартона, потому что так привычнее. Это дело вкуса каждого.

А теперь немного в пику тем, кто утверждает, что деревянные дома скучные и долго не простоят ввиду того, что дерево гниет и портится. Современность предлагает нам массу возможностей выкрасить дерево под любой цвет радуги, было бы желание. И правда, если можно в квартире сделать паркет голубого оттенка, то почему бы не сделать наружную стену дома произведением искусства?

Хочется уточнить пару очень важных моментов.

Во-первых, уделяйте побольше внимания такой жизненно-важной детали дома, как крыша. Она должна быть прочная и сделана точно по чертежам и согласно технологии. Ведь, если выполнить все эти условия, то она защитит не только вас от дождя, но и стены снаружи. А это продлит срок эксплуатации всего дома.

Во-вторых, никогда не ставьте в деревянный дом пластиковые окна. К тому же внимательно проследите за тем, чтобы нанятая вами бригада строителей сделала все правильно. Естественно вы спросите, зачем вам следить за профессионалами?

Все дело в том, что перед установкой дверей и окон в деревянном доме в проемы нужно установить лутку. Это крепкий деревянный короб, который предотвратит разрушение окон.

В свою очередь, многие строительные бригады, пользуясь невежеством заказчиков, эту меру предосторожности начисто игнорируют. В итоге дом, в ходе своей усадки, просто раздавит окна, вставленные без этого короба.

Конечно же, все нюансы мы не сможем вместить в одну статью, вам в любом случае придется изучить много материалов по данной теме, чтобы не попасться на удочку мошенников. Какие бывают брусья, технологию их изготовления, а именно переработки из сырого дерева в пригодный для строительства материал. Это очень важная информация.

Зато в конце вас ждет награда — собственный дом из натурального дерева. И, что бы там не говорили квартирожители, при должном уходе он простоит не один век и не два.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.