Преимущества и недостатки цельного и клееного бруса

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Очень часто, говоря о доме из бруса, сам факт того, что он построен именно из бруса, берётся как должное. Тем не менее, брус, как строительный материал, бывает разный. И разные его виды обладают теми или иными преимуществами и недостатками. Сравним два наиболее популярных в России вида бруса – цельный и клееный.

Цельный брус представляет собой обтёсанное с четырёх сторон бревно, с вырезанными по всей длине пазами. По сравнению со многими другими материалами из дерева, цельный брус обладает наиболее приемлемой ценовой категорией. Такой брус даёт незначительную усадку и лёгок в монтаже. Однако подобные дома из бруса подвержены высокой продуваемости, поэтому стены требуют дополнительного утепления. Также усадка стен из цельного бруса длиться до 1,5 лет.

В отличие от цельного, производство клееного бруса – технологически сложный процесс, заключающийся в создании досок-ламелей, и склеивания их в одно целое при помощи пресса. Такой брус не подвержен усадке, не даёт трещин и практически не имеет внешних дефектов. Кроме того он обладает высокими эстетическими качествами, поэтому такие дома из бруса не нуждаются в дополнительном оформлении. Однако все эти преимущества выливаются в значительную стоимость клееного бруса. И также не стоит забывать, про натуральные свойства дерева, все таки цельный брус не содержит клея, только экологически чистая древесина, которая и пахнет приятно и не имеет никаких выделений.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.