Виды заглубленных фундаментов

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Заглубленные фундаменты, по мнению большинства специалистов — строителей, необходимы для постройки сооружений с тяжёлыми несущими стенами. Подошву монолитного железобетонного фундамента при этом располагают на уровне, не поддающемся грунтовому промерзанию. Такой фундамент способствует симметричности и равномерному распределению нагрузок при минимальной деформации грунта. Как результат — отсутствие перекоса и искривления при строительстве.

Самым распространённым является устройство ленточного фундамента. Если нет необходимости в сплошной опоре для стен у будущего строения, то вполне подойдёт столбчатый фундамент. Ширина ленточного фундамента на должна быть меньше запланированной толщины стены. Для организации такого рода фундамента, используют следующий материал: рваный бут, постелистый бут, бутобетон, каменный щебень, политый раствором кирпич. Для более экономичного расхода материалов, можно использовать песчаную подушку в основании фундамента. Но делать это можно только на сухих грунтах — основаниях, а толщина самой подушки не должна превышать 50% от высоты всего фундамента. Песчаную подушку выполняют послойно, толщина одного слоя — пятнадцать сантиметров, причём каждый слой тщательно проливается водой и утрамбовывается отдельно. Карьерный каменный кол, бой кирпича, щебень — этот материал для будущего фундамента укладывается в траншеи слоями, поливается раствором и плотно трамбуется. Толщина слоёв не должна превышать двадцати пяти сантиметров. Это относится к вертикальным фундаментам с неглубоким заложением (до одного метра глубины). При глубине более одного метра необходимо применять деревянно-щитовую опалубку под бутобетонный фундамет.

Столбчатый фундамент — это конструкция, состоящая из отдельно стоящих столбов, на которых сверху уложены железокирпичные или железобетонные перемычки, которые потом и будут принимать на себя массу стен.

Фундаментные столбы, как правило, располагают друг относительно друга на расстоянии полтора — два с половиной метра. Столбы используются на участках строения, подверженных основной нагрузке (углы дома, на пересечениях стен, каркасные стойки, тяжёлые простенки, прогоны). Они применяются на довольно ответственных строительных узлах возводимой конструкции (пересечение стен, каркасные стойки, тяжёлые простенки, прогоны). Сечения фундаментных столбов может быть различно. Всё зависит от применяемого материала. Если используется бут, то сечение должно быть шестьдесят на шестьдесят сантиметров, если же используют кирпич, то достаточно пятьдесят на пятьдесят сантиметров.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.